中心簡介

館藏現況

典藏 Collection

作為一個「以文學為核心」深獲信任的專業研究及服務中心,「文藝資料研究及服務中心」擁有其他館舍難以比擬的四大特色:

  1. 以作家為核心,系統化地收藏所有作品、評論資料、相片、影像、手稿史料等。
  2. 以文學議題為核心,收藏各類剪報、期刊、照片及史料等。
  3. 不斷藉由專題製作、展覽策劃來推廣運用,讓典藏不再只是典藏,掌握文學發展脈絡的話語權,而能表現出豐富且多元的深度與內涵。
  4. 以文學為核心的系統化收藏,讓文學史料應用更靈活,成為支持臺灣文創作品的文學靠山。

 

「文藝資料研究及服務中心」擁有豐富且具特色的館藏,除中文文藝圖書10萬餘冊外,另有已停刊之重要雜誌及正在發行之文學雜誌計700餘種6萬多冊,作家及文藝活動照片4萬餘張,作家手稿2,000多種,累積近三十年的剪報資料,以及近十五年的各種報紙副刊、讀書版、文化版,上百種文學專題資料卷宗,萬餘筆作家評論資料,8,000餘筆作家學者媒體人的通訊錄等。

服務 Service

專家諮詢服務

以華文文學學科專家諮詢服務為宗旨,扮演華文文學資訊整合之角色,進行蒐集、整理、過濾與加值等工作。

活動/展覽舉辦

具備視聽設備,舉辦主題展、書展、作家新書發表會、講座等。

文學教育計畫

配合專案計畫,舉辦中學、大學之教學合作計畫。

典藏應用服務

  • 文獻傳遞服務

數位查詢服務

  • 文訊雜誌知識庫
  • 文藝資料中心館藏查詢系統

TOP