藝文線上

作家動態

我要盡情在泥巴裡面打滾

詹明儒,1953年生,彰化縣人。屏東師專畢業,曾任國小教師。曾獲「中外文學第一屆短篇小說徵文」佳作(1973),1978年以〈進香〉獲第一屆「時報文學獎」甄選小說首獎,1980年7月出版第一本短篇小說集《進香》。1987年長篇小說《阿福林與鄰里們》於《自立晚報》連載達兩年半。1997年再以長篇小說《番仔挖的故事》獲「第一屆台灣文學獎百萬小說」徵文首獎。2016年出版長篇小說《西螺溪協奏曲》,次年入圍台灣文學館「台灣文學獎」金典獎,2018年榮獲巫永福文學獎。

閱讀更多

台灣人權文學的號手宋澤萊

從年輕時以小說名家,到近幾年連著推出《台灣文學三百年》初續集,成為台灣文學史家,宋澤萊在文學的道路上不只不歇不息,還一路向前衝刺,在台灣戰後世代作家中,他大概是不斷跨越文類、不拘一格且成績斐然的一位了。

閱讀更多

賽道上的競者製師李奕樵

李奕樵不只是部人機一體寫作器,當他登入Steam帳號推薦遊戲,你將體會到誠摯的愛,一齊攜手入坑。他會說,個人的運算資源是有限的,不如以審美為基礎,一起鍛鍊對這個世界的溫柔及耐心。如果真情與才學還有不爛熟的意味,那我們可以看見李奕樵手起刀落手起刀落手起刀落在文學與程式的賽道上分身閃爍。

閱讀更多

最後一班車
痛悼遊俠詩人阮囊

阮囊的詩作,都是在現代主義和象徵派思想正瘋狂流行於台灣的時代所創作,當時歐化的語言、虛無晦澀的詩想,幾乎是所有回應現代派詩風的青年詩人作品通病。但阮囊當年作品,不但思想卯合時潮,語言也極順暢,讀來一點也不感到彆扭。是以當時外界對藍星詩社的詩風視為「溫和的現代主義」,阮囊詩的表現足以代表此一封號。

閱讀更多

三○年代最後一位海派文人
追憶章克標先生

上世紀三○年代,章克標就是滬上著名的作家、翻譯家、編輯家與出版家。正如陳子善在《世紀揮手》的序中所說:「儘管章先生在二十世紀中國文壇地位的確立還有待史家評估,但若研究中國現代文學的流派史,不能不提章先生,若探討中國現代雜文創作成就,也不能不提章先生,就是追索中國現代對日本文學的評介,仍不能不提章先生,這都是無可否認的文壇史實。」

閱讀更多
TOP