活動消息

文藝資料中心開幕首展,歡慶《文訊》35周年

台灣文學發展基金會秉持共享理念,特別成立「文藝資料研究及服務中心」(下稱「文藝資料中心」),期許該中心在典藏之外,更能持續活化應用文學作品及資料。在《文訊》屆滿35週年的同時,文藝資料中心正式對外開放,以開架式提供參詢,讀者可加入年度會員或以次計費申請使用。

文藝資料中心以「每一位作家,就是一個文庫」為經營理念,以作家全集暨資料彙編的方式,典藏不同版本、不同出版社的作家作品,及其手稿、書信、照片、評論等相關資料,挖掘與累積無數創作者心血結晶的文學史料。該中心除了自購的圖書之外,另有半數來自出版社、學者或作家贈書及手稿、照片等文物,數量龐大,史料價值珍貴。

為慶祝文藝資料中心開幕,《文訊》團隊策畫了豐富的展覽。首先推出「作家文庫:葉石濤、艾雯特展」,呈現前輩作家的創作足跡與館藏圖書。

其次是「60種作家體:文藝資料中心複刻手稿展」,從該中心館藏近1000位作家、5000種的手稿書信與日記,展出60位作家的複刻手稿蒐藏。展出名單包括蘇雪林、周夢蝶、朱西甯、瘂弦、王禎和、梁實秋、司馬中原、王藍、龍瑛宗、余光中、白先勇、齊邦媛、王文興、蔣勳、小野、平路、陳芳明、向陽等。

此外,文訊更從館藏精選5部1960年以前出版的著作,以電子書形式推出「經典再現」系列,原貌呈現資深作家青壯時期的第一本作品。今(2018)年10月並將推出限量複刻紙本書,讓作家珍稀的舊作重新面世,使讀者感受跨越時代卻依然豐美的文學風貌。

首批「經典再現」系列電子書包括:

  • 《舟子的悲歌》,余光中首部詩集,集結1948~1952年之詩作。(野風出版社,1952年3月)
  • 《青鳥集》,蓉子首部詩集,集結來台後1949~1953年詩作。(中興文學出版社,1953年11月)
  • 《風景》,楊喚辭世後由紀弦、覃子豪、葉泥等人組成編輯委員會,將其遺著蒐集整理而成,內容主要為描寫現實生活感受的抒情詩及原刊載於《兒童周刊》的童詩。(現代詩社,1954年9月)
  • 《靈河》,洛夫首部詩集,收錄贈予戀人的純情獻詩,以及對於生活的感懷之作。(創世紀詩社,1957年12月)
  • 《孤獨國》,周夢蝶首部詩集,內容觀照個人內在精神,抒發現實困境與心靈孤寂,文字悲苦冷寒,意境寧靜孤絕。(藍星詩社,1959年4月)

活動海報如下,請大家踴躍參加!!

TOP