專題

2021-11-10

關於龜的這些人、那些事

藍色星球上兩棲動物之中,最受華人尊崇者當屬龜,歷來奉為神獸。龜的長命百歲眾所皆知,高壽得以增智添慧,足令洪福齊天,穿越古今。龜因為可以上山下海,故能神通天地,以龜甲占卜,靈驗可得天啟。朝廷命官為了貫徹王命飭令的願力形諸久遠,也廣修巨龜贔屓馱負檄文豐碑。
2021-11-09

喜歡和你在一起

曾屬青春擁有的悸動、心跳加速,到人生某個階段,手機來電轉為擔驚受怕,顯示號碼不再出現喜歡的人,而是父親的電話號碼,深怕傳來不好的消息。 「Happy車禍!」父親說得不是很清楚。 「啊?」以為自己聽錯,因為Happy 明明待在家,無法溜出門。再確認他說的話,真的是狗狗Happy。 周末加班的我,聽著父親重複回答,夾帶疑問與惴惴不安,連忙說:「我現在回去。」不顧桌面有無收拾,拿起背包急下樓。
2021-11-08

從友伴動物做起

我到現在還清楚記得牠的可憐模樣,那是2006年的梅雨季,出生不超過五天,毛還沒長齊、零落的稀疏胎毛似的透著膚色,是一隻粉紅小奶貓,更像一隻小裸鼠。牠尚未開眼,鼻子濕濡無毛,說明牠不久前還窩在貓媽媽懷裡咂奶,唉。
2021-11-07

跨越時空共感的敘事永不褪色 關於動物二、三事

「據說蘇聯的太空船東方三號和四號飛出外太空,正不停地繞著地球轉,但這事一點都不重要。我家的貓庫爾不久前便生了重病,家裡的三個人,我、內子和女傭全數動員,日夜不休地看顧著牠。」(註一)這是內田百閒短篇小說〈庫爾啊,你呀〉的開場,別說太空船升空,外面的世界就算天崩地裂,恐怕也引不起「我」的注意,因為他全心全意都在病重的庫爾身上,心疼著受苦的愛貓。
2021-11-01

11月編輯室報告:文學經典與世代風華

11月編輯室報告:文學經典與世代風華