當期活動
歷年活動

2022-01-15 至 2022-01-15

藏書家的夢幻逸品:那些五0年代出生的書籍

《風景》、《舟子的悲歌》、《靈河》、《孤獨國》、《蓮漪表妹》、《冬青樹》、《青春篇》、《君左詩選》、《百貨店》...等,這些在藏書家眼中的夢幻逸品,讓藏書之癖者趨之若鶩,有何迷人之處?

本講座邀請三位鍾情於書,寄情於訪書、蒐書、藏書之專家學者來介紹這些絕版書籍:

講者❶ ── 向 陽老師(兼主持人)

小學便幫忙家裡顧店賣書賣茶,初中即寫信請各出版社寄目錄以便買書,現為作家及北教大退休教授。

講者❷ ── 應鳳凰老師

高中起就愛逛舊書店,悠遊書山,走訪冊籍,是她最大的樂趣,現為作家及北教大退休教授。

講者❸ ── 秦賢次老師

高中時便趁午休在南海路十幾家舊書店裡尋寶,現為著名民間中國現代文學研究者。

講座時間:2022年1月15日(六)14:00~16:00

講座地點:永樂座×失戀排行榜

應鳳凰老師介紹《漣漪表妹》、《冬青樹》、《青春篇》、《荻村傳》等書籍內容、比較各版本書風之差異。

秦賢次老師介紹《台中一中校友年鑑創刊號》、《西方民族性》、《百貨店》等五0年代絕版刊物。

向陽老師介紹《風景》、《舟子的悲歌》、《靈河》、《孤獨國》四本絕版詩集。

會後講師與大家合照留念。

詳細內容

2021-10-01 至 2021-10-29

文學創作者著作權宣導講座

著作權的授權與使用,總有許多爭議與不解。在一鍵拷貝的時代,要如何保護自己的權益?

由文訊雜誌社承辦,聘請專業律師群,提供免費著作權講座,加強文學創作者著作權基本法律知識

台中場

日期:110年10月1日(五)14:00~16:00

講題:版權爭議大解密

主講者:幸秋妙律師(北辰著作權事務所合夥律師)

地點:中央書局三樓(台中市中區台灣大道一段235號)

台北場一

日期:110年10月6日(三)14:00~16:00

講題:新媒體著作權法–視聽書著作權問題

主講者:蕭雄淋律師(北辰著作權事務所主持律師)

地點:紀州庵文學森林2樓 (台北市中正區同安街107號)

台北場二

日期:110年10月6日(三)16:00~18:00

講題:版權爭議大解密

主講者:幸秋妙律師(北辰著作權事務所合夥律師)

地點:紀州庵文學森林2樓 (台北市中正區同安街107號)

高雄場

日期:110年10月29日(五)14:00~16:00

講題:版權爭議大解密

主講者:幸秋妙律師(北辰著作權事務所合夥律師)

地點:高雄文學館2樓 文學沙龍(高雄市前金區民生二路39號) 

 

有著作權相關問題想請教律師,可於報名表先行提問喔。

或點選"文學創作者法律暨關懷服務計畫"粉絲專頁,私訊小編,由小編代您發問。

粉專連結:https://www.facebook.com/wsnlawright/

惟提問踴躍,各場次時間有限,不一定都可以回答到喔,敬請見諒!
 

歡迎機關團體報名,聯絡資訊:

TEL:02-2343-3142分機304安先生

Mail:wenhsun2018@gmail.com

主辦單位:文化部

承辦單位:文訊雜誌社

協辦單位:高雄文學館

詳細內容

2021-09-24 至 2021-09-24

|專題講座|Kristin ╳ 嘉世強─那些動物教我的事:有時也有植物,在《樹冠上》

《文訊》2021年11月號雜誌專題「那些動物教我的事:動物、文學及其他」。

本次專題聚焦於近年來,動物議題看似益發受到關注,在文學中的動物形象呈現也更為豐富多元,但社會大眾對於動物的認知和實際上的互動,卻未必有太多的進展與改變,相對地,提到動物文學,許多人的聯想可能也仍然侷限在某些既定的刻板印象。

 

此次專題講座,我們邀請到Kristin與嘉世強,兩位老師來為我們談談《樹冠上》和《狐狸小八》。

在動物專題中,希望透過安排《樹冠上》一書,將動物文學的思考拓展,並涵蓋至整個人與生態環境的關係,其中當然也包括樹。而《狐狸小八》則帶領我們思考人與動物的關係。

 

主題:那些動物教我的事:有時也有植物,在《樹冠上》
主持人:Kristin
與談人:嘉世強
日期:9/24(五)
時間:19:30~21:00
地點:紀州庵(台北市中正區同安街107號)

 

【講師介紹】
● Kristin,粉絲專頁《一頁華爾滋 Let Me Sing You A Waltz》版主,東吳中文畢,英國 University of Sheffield 國際行銷碩士,著有電影文集《光影華爾滋》,文章散見各網路媒體,喜愛透過觀影、閱讀探索人與人以及人與自我之間的關係。

● 嘉世強,時報出版第六編輯部副總編輯。

詳細內容